Польза и вред копченых продуктов


Мнение что копченые продукты вредят организму человека,  присутствует уже давно. Но есть и те, кто считает, что навредить копченость человеку не может. Пока люди не пришли к единому мнению. Чтобы вынести справедливое решение, нужно рассмотреть все факты и аргументы приготовления этих продуктов.

За что человек полюбил копченые продукты? В первую очередь за изысканность вкуса. Если сравнить закопченное мясо в коптильне и закопченное мясо с помощью других современных технологий, то вкусы этих продуктов кардинально различаются. К тому же после копчения продукты долго не портятся и могут несколько дней пролежать в холодильнике. На сайте Арткамин можно посмотреть разновидности а также цены на коптильни.

Польза копчения

Всем известно, что копчение происходит за счет дыма (горячего или холодного). При горячем копчении происходит обработка продукта горячим дымом, бактерии и прочие вредные элементы в нем уничтожаются. 

В отличие от процесса жарки, копчение не добавляет в организм дополнительного количества жиров и холестерина. С копченным продуктом в организм поступает именно столько жира, сколько его было в изначальном продукте. Отсюда можно сделать вывод, что опасных для организма человека веществ в копченых продуктах нет.  

Рассмотрим холодное копчение. Специалисты доказали, что этот метод является более хорошим и полезным для организма. Так как готовка происходит за счет холодного дыма, то продукты не подвержены даже короткому нагреванию. Поэтому все полезные свойства, копченного на холодном дыму мяса, рыбы попадают целыми в наш организм. Приготовленная таким способом еда легче усваивается и не вызывает раздражение желудка.

Вред копчения

Все-таки у копченых продуктов есть недостаток. Он один, но очень весомый. Дело все в том же дыму, который в предыдущем пункте приносил столько пользы, также он может нанести вред здоровью человека. В нем содержатся вещества, вызывающие онкологические заболевания. Но наука не стоит на месте, и ученые нашли выход из данной ситуации.

При исследованиях было обнаружено, что в дыме содержатся канцерогены, с дымом они попадают на продукты и оседают на них. Затем попадают в организм человека и вызывают негативное влияние на здоровье. Но если перевести дым в жидкий дым, то проблема с оседанием вредных веществ на продуктах будет решена. 

Поэтому и был изобретен жидкий дым, некий ароматизатор, заменяющий дым от копчения, с сохранением вкусовых качеств. Ученые проверили на качество и жидкий дым. И дали заключение, что эта добавка не наносит вред организму человека.

Если же рассмотреть приготовленные продукты с помощью жидкого дыма, то можно сделать такой вывод. Так как продукт не коптится, а только лишь маринуется с помощью такой добавки, то о его конечном качестве можно лишь догадываться. В состав такого ароматизатора входят различные химические вещества, красители. Конечно, их не такое большое количество, чтобы говорить об сильно негативном влиянии на организм, но все же они присутствуют. Поэтому таким способом готовки лучше пренебречь.

А вот покупать магазинные копченые продукты не стоит. Скорее всего, там их и совсем не коптили, и приготовлены они с помощью все того же жидкого дыма и срок качества этих продуктов уже истек еще до того, как они стали “копченными”

Подводим итоги

Из всего вышесказанного остается сделать вывод. Копченые продукты лучше делать самим. Они не наносят вред организму. Но и при их употреблении тоже нужно знать меру.